千葉そごう内 勝どきすし大/勝どきコース@千葉駅前
千葉そごうB1F、イートインスペース(フードコートでは無い)のすし大。
豊洲市場内の寿司大では無く築地場外にあるヤツの支店で、両者は大昔一緒のトコから分派したとかなんとか。
最高価コースが3000円くらいのおまかせであり、豊洲市場でも5000円近く飛ぶのが当たり前な昨今の『ちょっと良い寿司屋帯』としてはお安い割に、グルメ回転寿司で食べるより断然良いネタ質って所が好ましい。
個人的にはおまかせ3000円よりは2500円くらいの勝どきコースにして、後1カンか2カン好みのネタを追加して3000円くらいに収める方が楽しいので大概はそんな感じで。
金目、昆布〆だったかどーだか忘れた、つよい。
生タコだっけな、塩と青柚子擂ったヤツで。
蒸しエビ。茹で置きで特に芸は無いヤツだけど業務用冷凍蒸しエビ特有の平たさは無いから真面目に仕込んでるのかなーという気分。
鯛、塩で。
天然かどーかみたいな難しい事はわからん。
中トロだったかな。
お値段相応、アホみたいに高そうなトロは出て来ないけどバランス良い脂の入り方でこれはこれで十分旨い。
追加だっけな、軍艦のいくら。
夏ごろの写真なので冷凍物だろうけど旨ければヨシ。海苔の歯切れも悪く無くて安い回転寿司とかみたいな口に残る嫌な感じが無いのはステキ。
イートインスペースなのでぱっぱと出てきて滞在15分くらいかな。
通し営業やってるので、行く時は大概メシ時は外して昼過ぎとかに行ってしまうのでメシ時に待ちが出るとか出ないとかは良く知りませんが、メシ時外してる限り土日とかでも並ばず食べられると思います。
表、本来の物販スペースで持ち帰り寿司を売ってるんですが、カッパ巻が安価な割に千切り胡瓜に胡麻噛ませて巻いてある、みたいなテクさなので、お気軽なお土産(あるいはテイクアウト飯)として1回くらいは食べてみるとええでしょう。
総じて割と好きな店。